Sergio Pitol, Premio Cervantes mexicano, fallece a los 85 años

0
21

El escritor, ensayista y Premio Cervantes 2005, Sergio Pitol Demeneghi, ha fallecido hoy, 12 de abril de 2018, a los 85 años, como consecuencia de las complicaciones de la afasia que padecía desde 2009.

Sergio Pitol
Sergio Pitol

Desgraciadamente, hacía años que se mantenía recluido en su casa de Xalapa (Veracruz), pues también tenía diagnosticado Alzheimer.

Nacido en Puebla, el 18 de marzo de 1933, su infancia fue difícil, ya que la madre murió cuando él tenía cuatro años, y al poco tiempo contrajo la malaria, lo que obligó a mantenerle encerrado prácticamente hasta los doce años de edad. Cuando se recuperó, sólo pensaba en viajar, lo que se convertiría en el motor de su vida y de su creación literaria.

Licenciado en Derecho por la UNAM, la Universidad Veracruzana y la Universidad de Bristol (Reino Unido), es especialmente reconocido por su trayectoria intelectual, tanto en el campo de la creación literaria como en el de la difusión de la cultura, especialmente en la preservación y promoción del patrimonio artístico e histórico mexicano en el exterior.

Vivió permanentemente de un lado para otro, pues fue estudiante en Roma, traductor en Pekín y en Barcelona, profesor universitario en Xalapa y en Bristol, y diplomático. Miembro del Servicio Exterior desde 1960, se desempeñó como consejero cultural de las embajadas mexicanas en Francia, Hungría, Polonia y la Unión Soviética, director de Asuntos Culturales de la Secretaría de Relaciones Exteriores, director de Asuntos Internacionales del Instituto Nacional de Bellas Artes y embajador en Checoslovaquia.

Trabajó para las editoriales Novaro, Oasis y Tusquets , y colaboró en diferentes medios, como la Revista de la Universidad, Estaciones, Revista de Bellas Artes y La palabra y el Hombre, y en los suplementos México en la Cultura, La Cultura en México, Sábado y La Jornada Semanal.

Bibliografía de Sergio Pitol

  • No hay tal lugar, 1967
  • Infierno de todos, 1971
  • Los climas, 1972
  • El tañido de una flauta, 1973
  • Asimetría, 1980
  • Nocturno de Bujara, 1981
  • Cementerio de tordos, 1982
  • Juegos florales, 1985
  • El desfile del amor, 1985
  • Domar a la divina garza, 1988
  • Vals de Mefisto, 1989
  • La casa de la tribu, 1989
  • La vida conyugal, 1991
  • El arte de la fuga, 1996
  • Obra reunida, 2004
  • El mago de Viena, 2005
  • Trilogía de la memoria, 2007
  • Autobiografía soterrada, 2011

Únase a más de 1100 personas que apoyan nuestro periódico

Podrás comentar, enviar sugerencias y además podrás acceder de forma gratuita a eBooks, póster y contenidos exclusivos de nuestros colaboradores.

Periodista. Tras más de 30 años en el sector de la construcción en general, de la mano de una publicación para profesionales, un buen día nuevos derroteros la llevaron al mundo de la política, pero sin dejar la comunicación. Esa época determinó el comienzo de un camino dirigido a la solidaridad, a la defensa de los derechos humanos, a la denuncia. Poco después dejó España y se instaló en México. Allí comenzó a publicar en el periódico México Inteligente, donde tuvo su propia columna. Posteriormente, colaboró con el Periódico de Puebla y con revistas literarias, donde editó poesía. Un buen día contactó con Periodistas en Español, medio que le permitió relatar a los españoles lo que sucedía en el país azteca, así como describir las maravillas de su naturaleza. Tras siete años de estancia en México, a mediados de 2018 regresó a España. Actualmente sigue los avatares mexicanos y continúa contándolo en Periodistas en Español.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.